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カテゴリ:発酵食品( 7 )

おからみそづくり

この4月からは、わたくしも、いろいろ学ぶべく、
「一生徒」として出直そうと考えています。

その一つの試みとして、先日おからみそを作ってきましたよ。
「おからみそ」ご存知ですか?
「おから」を使ってつくるので、とっても簡単。

「これはいいぞ~♡。」な、感じでした。
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おからを使って。

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あっという間に。
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できあがり。
簡単で楽しい「おからみそ」お勧めです。

秋には「おからみそ」講座を
「おからみそマイスター」の友人にお願いしようと計画中ですので、
ぜひご予定くださいね。



 
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by browns-tea | 2018-04-14 21:33 | 発酵食品 | Comments(0)

レッスンではないけど、毎年やっているもの。&「出戻りレッスンのお知らせ」

《味噌仕込み~秋編~》

今朝は、朝から豆を寸胴で4キロほど煮込みました。

倍量に膨れますので、8キロですか・・・。

ガスが2口、IHヒーターが1口で、豆を煮て、アク取りをして、

キッチン中を走り回って、汗だくでした・・。

お鍋が3つもあると、弱火で煮ていても、間に合いません。

セーターを脱いで、ババシャツ一枚で煮ているこのわたくし。

ひどいありさまでした・・・。
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このほかにもうひとつなべが・・・。
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そして、お豆を煮ないでお味噌を作りたい方々が4名お見えになり・・。

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げんこつでお豆をつぶして・・。
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若いお味噌ができました。

わたくしは、そのようすを遠い目で拝見していて、

一日一善的なことをしたような尊い気持ちになりましたね・・。

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さて、今日のメンバーはいつも仲良しのみなさまで、

近況報告をして、盛り上がりました。

それぞれご活躍・・。

そのうちのお一人の「なないろの木」のかとうさんが、

来年の5月ごろ、ベーグルレッスンをやってくれることになりました。

かとうさんは、昨年まで、

紅茶部屋でベーグルレッスンを開催していましたから、

「出戻りカトちゃんのベーグルレッスン」となります。(笑)

今、通販でブレイクされていますので、

あっという間にこちらのレッスンは埋まると思いまーす。

詳細が決まりましたら、またお知らせしますよ~。


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by browns-tea | 2016-11-21 21:06 | 発酵食品 | Comments(0)

元気になった娘が一番食べたかったものは・・?

《下の子やっと治りました》

11月2日、3日と、微熱が続いていた娘(10歳)。

昨晩、嘔吐下痢があり、大丈夫かな~。と思っていましたら、

今朝、「お母さん、もう、大丈夫だよ。」と、すっきり顔。

たしかに、熱もなく、大丈夫そう。

でもね、嘔吐下痢をした娘を放っておくわけにいきませんから、

かかりつけのお医者さんの所へ、今朝、出かけてゆきました。

結果、「あ、大丈夫そうだね・・・。

整腸剤と吐き気止め出しておきます~。」で、すみました。

この二日間、ほとんど何も食べずにすごしていた娘が、

「おなかすいた~。」とのことで、途中で和定食をいただきましたよ。

娘曰く「お味噌汁が飲みたい!!」と主張していて、

なるほどなあ~と心の中で、納得してしまいました。
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娘の胃腸がよわったのでしょうね。

嘔吐下痢・・。全部悪いものを出してすっきりしたのだなあ・・と、

体ってすごいなあと感心してしまいした。

お味噌汁 → 腸内細菌を増やそうとしてるのでしょうね。

夜も、なにかしら発酵食品にしましょう・・。

さて、私も、風邪をもらわないように、ガードして、

お味噌汁をいただいて、明日のレッスンに備えますよ。



by browns-tea | 2016-11-04 15:41 | 発酵食品 | Comments(0)

甘酒教室

☆紅茶サロン&☆手作り石けん教室☆Browns主催の岡本恵里です。
千葉市中央区でティーサロンと手作り石鹸教室を主宰しております。


≪夏バテには甘酒がいいみたい≫
2か月ぶりに発酵教室へ行きました。
夏バテ防止に甘酒はいいと聞いていましたが、やはりその通り。
嬉しくなる効果がいっぱいでした。

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気に入ったのがフルーツ甘酒。
さらさらの甘酒の中にフルーツを入れるだけ。
とってもおいしくて簡単でした。
そして、このやさしい無理のない甘さ。

自宅でさっそく生甘酒を作りますよ、もちろん。
自分の好みのタイプを麹を使いながら探してくことを考えるとわくわくしますね。
市販のものは火入れをしてあるので、麹菌たちの活性が失われているのです。
やっぱり、生だわ、生甘酒。
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そして、古代米麹を使った甘酒漬物を作りました。
明日から徐々にいただきます。
明日は朝から生甘酒を仕込んででみよう。

by browns-tea | 2014-07-12 21:56 | 発酵食品 | Comments(0)

発酵食品~塩麹作り~

昨日は、最近通い始めました、発酵教室に参加しました。
今回は、みそに引き続き、麹の講座です。

塩麹を作ったのですが、思ったよりとっても簡単でした。
ちょっと拍子抜け・・。
これからは、常時作りたいと思います。
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お教室で作ってあった塩麹をいただいたのですが、
熟成加減がすばらしく、うまみはもちろんこと、あまくて、
なつかしい匂いがして、よってしまいそうでした。
微生物が発酵させて、酵素が分解して・・・などなど。
醸造的な知識が脳みそに加わりました。

調味料がよいと凝った料理をせずに、おいしい一皿となると理解できましたし、
麹のうまみと酵素の働きで、私の料理の傾向がよい方にかわりそうな気がします。
引き続き学んでおきますね。

by browns-tea | 2014-05-17 11:32 | 発酵食品 | Comments(0)

習い事 味噌作り

この2週間体調をくずしてしまいアップが遅れました。
体調管理を甘く見ていると、予定通り物事が進まなくなりますね。
筍掘りからくる疲れ→風邪??→初めて花粉症発症で鼻水と頭痛がひどい→
耳が遠くなって、なに?なに?と大声で繰り返す→やる気力低下。
と、言ったら、一日中筍掘りなんかしてるからだよと笑われました。

さて、そんな中、予約をしてある習い事には鼻水たらしながら出席しました。
まずは、発酵教室の味噌編。

8年前から味噌を仕込んでいますが、どうもパターン化しているのと、
容量が悪い感じが続いているので、3年ごしで行きたいなあと思っていた
発酵教室に思い切って行きました。
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八丁味噌、麦みそ、米味噌など違いがはっきりしました。
味噌も作り最中の消毒の仕方が簡単でとても楽なことや、
もっと気軽に味噌作りできることなど、セオリーとともに
理解できて有意義でした。
来年はもっと簡単にできるなあと、最近疲れているので、
味噌づくりの省力化できることに感激です。
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お味噌を来年ご一緒できそうな方は楽々味噌作りになりますので、お楽しみに。









by browns-tea | 2014-05-01 15:53 | 発酵食品 | Comments(0)

今シーズン2回目の味噌仕込み

こんにちは。
このところ暖かい日が続いていて体が楽に感じます・・。
いかがお過ごしですか?

今日は今年に入って2回目の味噌仕込み。
途中で、ブレンダーがオーバーヒートしてしまい、手でつぶしました。
手でつぶすと時間がかかるかなと思いましたが、
マッシャーでつぶすよりもスムーズで案外早く終わりました。
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私は種味噌を使って毎回仕込みますが、もうこの段階で味噌のよい香りが部屋中にただよいます。

今回は一緒に仕込んだ味噌友が、大豆の煮汁がとてもおいしいと教えてくれたので、
大豆の煮汁を温めてランチタイムに飲んでみました。
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味噌友からの差し入れのチーズパンとごぼうパン。そして大豆の煮汁です。
甘く濃厚な味わいを初めていただきました。
初めはそのまま、後から塩コショウをしてみましたが、
素の味の大豆の煮汁スープのほうがおいしかったです。
これ、マクロビっていうんだろうな・・・。と、いまさらながら(遅れている・・・。)
感激してしまいました。
いや~、まだまだ勉強不足です。
大豆の煮汁でカレーやスープを作ってもいいそうです。

ちょうど節分を迎える今日出会えた、大豆の煮汁スープは感激しました。
by browns-tea | 2014-02-03 18:21 | 発酵食品 | Comments(0)