人気ブログランキング | 話題のタグを見る

肉まん教室

《もちもちの皮でふかふかにできあがりました》

先週、なないろの木の加藤先生の肉まんレッスンがありました。

今回も満席で始まり、肉まんをふかふかにふかしましたよ。

加藤先生は、白神こだま酵母を使う先生なので、普通のイースト菌とは、

パンの香りがほんの少し違いますね・・。

白神こだま酵母のほうが、日本的な昔懐かしの香りがしますね。

我が家では、なくなった祖母が、いつもイーストでパンを焼いていたので、

イーストの香りが懐かしかったりしますが、

白神こだま酵母は、中華まんによく合うなあと思って、いただきましたよ。

肉まん教室_b0299488_12052766.jpg
中身は、子供たちも大好きなチャーシューまんとあんまんです。

あんまんはゴマテイストをちょっときかせると、

あんこ嫌いさんでも、召し上がれます。

チャーシューは前日にオーブンで焼き上げておきましたよ。

このあたりは、わたくしがんばりました。

当日、一人6こをいっぺんにふかすので、蒸し器がたくさんならび、

迫力ある風景・・。

しゅんしゅん蒸気が湧き上がり、毛穴が開いて、綺麗になったような気もしました。

当日、私も生徒で参加予定でしたが、肉まんあんまんが多くて、

私は、ふかし係りに前日に変更となりました。

どんどん次から次へと蒸されて、

つるつるのあんまんちゃんと、つむじのある肉まんちゃんがせいろから登場すると、

歓声があがりましたね~。
肉まん教室_b0299488_12192720.jpg
今回も、とんとんカフェのとんとんさんが飲茶風のランチをご準備くださいました。
肉まん教室_b0299488_12280700.jpg
そして、ご参加の方からも、素敵なさしいれ~。

お気遣いありがとうございます。
肉まん教室_b0299488_12321204.jpg
元祖!柿の種とチョコレート2種類!

ありがとうございます。

そして、ご近所の歴友くんからもいいただきました。
肉まん教室_b0299488_12332337.jpg
いつもお気遣いありがとうございます。

さてさて、今年の4月からは、パンレッスン4回コースが始まります。

こちらもまもなくお知らせできます。

季節を感じながら、おうちで作ってみようという気持ちになれる、

おいしいパン生活をいたしましょう。


by browns-tea | 2016-01-27 12:02 | スペシャルレッスン | Comments(0)
<< レッスンがいっぱいでした。 ぼっち石鹸で作った石鹸は、なか... >>