《もちもちの皮でふかふかにできあがりました》
先週、なないろの木の加藤先生の肉まんレッスンがありました。 今回も満席で始まり、肉まんをふかふかにふかしましたよ。 加藤先生は、白神こだま酵母を使う先生なので、普通のイースト菌とは、 パンの香りがほんの少し違いますね・・。 白神こだま酵母のほうが、日本的な昔懐かしの香りがしますね。 我が家では、なくなった祖母が、いつもイーストでパンを焼いていたので、 イーストの香りが懐かしかったりしますが、 白神こだま酵母は、中華まんによく合うなあと思って、いただきましたよ。 あんまんはゴマテイストをちょっときかせると、 あんこ嫌いさんでも、召し上がれます。 チャーシューは前日にオーブンで焼き上げておきましたよ。 このあたりは、わたくしがんばりました。 当日、一人6こをいっぺんにふかすので、蒸し器がたくさんならび、 迫力ある風景・・。 しゅんしゅん蒸気が湧き上がり、毛穴が開いて、綺麗になったような気もしました。 当日、私も生徒で参加予定でしたが、肉まんあんまんが多くて、 私は、ふかし係りに前日に変更となりました。 どんどん次から次へと蒸されて、 つるつるのあんまんちゃんと、つむじのある肉まんちゃんがせいろから登場すると、 歓声があがりましたね~。 お気遣いありがとうございます。 ありがとうございます。 そして、ご近所の歴友くんからもいいただきました。 さてさて、今年の4月からは、パンレッスン4回コースが始まります。 こちらもまもなくお知らせできます。 季節を感じながら、おうちで作ってみようという気持ちになれる、 おいしいパン生活をいたしましょう。
by browns-tea
| 2016-01-27 12:02
| スペシャルレッスン
|
Comments(0)
|
ホームページ
サロンの様子・アクセス ************** お問い合わせ お申し込み ************** *サロン石けんレッスン*リビング新聞社主催レッスン *ライセンス取得講座 *はちみつレッスン *ヨガレッスン *石けん教室の卒業生担当レッスン *講師プロフィール *敬愛大学生涯学習講座 *所属講師プロフィール *特定商取引に関する法律に基づく表示 *************** 最新の記事
画像一覧
カテゴリ
全体 各種レッスンの予定 ☆紅茶について ☆石鹸について 蒸留 アロマセラピー 植物(ハーブ) はちみつ 中東 紅茶いろいろ スペシャルレッスン ヨガ・ピラティス 旅行 ごあいさつ*お知らせ 習い事 プロフィール 発酵食品 日々のこと 着物 *お問い合わせお申し込み お香 外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||