こんにちは。
このところ暖かい日が続いていて体が楽に感じます・・。 いかがお過ごしですか? 今日は今年に入って2回目の味噌仕込み。 途中で、ブレンダーがオーバーヒートしてしまい、手でつぶしました。 手でつぶすと時間がかかるかなと思いましたが、 マッシャーでつぶすよりもスムーズで案外早く終わりました。 今回は一緒に仕込んだ味噌友が、大豆の煮汁がとてもおいしいと教えてくれたので、 大豆の煮汁を温めてランチタイムに飲んでみました。 甘く濃厚な味わいを初めていただきました。 初めはそのまま、後から塩コショウをしてみましたが、 素の味の大豆の煮汁スープのほうがおいしかったです。 これ、マクロビっていうんだろうな・・・。と、いまさらながら(遅れている・・・。) 感激してしまいました。 いや~、まだまだ勉強不足です。 大豆の煮汁でカレーやスープを作ってもいいそうです。 ちょうど節分を迎える今日出会えた、大豆の煮汁スープは感激しました。
by browns-tea
| 2014-02-03 18:21
| 食べ物(飲み物)
|
Comments(0)
|
ホームページ
サロンの様子・アクセス ************** お問い合わせ お申し込み ************** *サロン石けんレッスン*リビング新聞社主催レッスン *ライセンス取得講座 *はちみつレッスン *ヨガレッスン *石けん教室の卒業生担当レッスン *講師プロフィール *敬愛大学生涯学習講座 *所属講師プロフィール *特定商取引に関する法律に基づく表示 *************** 最新の記事
画像一覧
カテゴリ
全体 各種レッスンの予定 ☆紅茶について ☆石鹸について 蒸留 アロマセラピー 植物(ハーブ) はちみつ 中東 紅茶いろいろ スペシャルレッスン ヨガ・ピラティス 旅行 ごあいさつ*お知らせ 習い事 プロフィール 発酵食品 日々のこと 着物 *お問い合わせお申し込み お香 外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||